Какой секрет завоевания тайским чаем почти каждой нашей кухни и офиса? До того как мы познали истинную ценность чая для здоровья, мы ценили его за его освежающий вкус и аромат. И за то, что он прибавляет силы и снимает усталость, улучшает настроение, концентрацию внимания и память.

Полезные свойства тайского чая

Сегодня мы знаем, что чай содержит высокую концентрацию антивозрастных компонентов. Речь идет о флавоноидах, нейтрализующих действие свободных радикалов. Наш образ жизни, загрязнение окружающей среды и стресс ослабляют иммунную систему, и тогда усиливается пагубное влияние радикалов на организм. Тайский чай – верный союзник и спутник нашего меню. Благодаря катехинам – самым ценным из флавоноидов, чай защищает нас от атеросклероза и сердечных приступов, снижает уровень холестерина.

Некоторые чайные настои изначально использовались в тайской медицине. Компрессы с чайной эссенцией успокаивают воспаления, помогают при грибковых заболеваниях и язвах. Современные дерматологи убеждены, что некоторые соединения, содержащиеся в чае, значительно улучшают состояние кожи. Именно поэтому экстракты чая добавляют во многие косметические средства и лечебные мази. Тайский чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. В зависимости от обработки чайные настои имеют несколько разное действие, состав и аромат.


Как правильно заваривать тайский чай?

  • Вода должна быть свежей и средней жесткости.
  • Доводим воду до так называемого «белого кипения», то есть до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки воздуха.
  • Перед завариванием чая стеклянный или керамический чайник следует прогреть. Не используйте пластмассовую посуду!
  • Заваривается хороший крепкий чай в пропорции: 1 плоская чайная ложка на чашку 250 мл.
  • Чай хорош на вкус, если пить его из фарфоровых чашек, больших и расширяющихся кверху.



Каждому из выбранных сортов чая необходима соответствующая температура и разное время заваривания:

  • черный чай – 95 ° C/2-3 минуты;

  • зеленый чай – 60-85 ° C/1-3 минуты;

  • белый чай – 75-85 ° C/2-5 минут;

  • синий – 85-95 ° C/3-5 минут;

  • красный чай – 95-100 ° C/1–3 минуты.

Можно добавить сахар, однако подслащивание не рекомендуется, потому что оно может ослабить или нейтрализовать целебные свойства чая и обеспечивает пустые калории.

Если придерживаться этих правил, чай сохранит свои первоначальные свойства, вкус и аромат.


Какой чай даёт синий цвет?

Это чай Анчан или мотыльковый горошек Butterfly Tea. Синий чай растёт только на территории Таиланда. Это абсолютно натуральный полезный напиток, он не содержит дополнительных красителей. За счёт своего удивительного насыщенного синего цвета широко используется в кулинарии. 


Какие противопоказания есть у тайского чая? 

Тайские чаи - это натуральный продукт, поэтому строгих противопоказаний нет, но всё же следует соблюдать меру, убедиться в отсутствии индивидуальных аллергических реакций организма. Не следует употреблять чай детям дошкольного возраста, женщинам в положении и в период лактации.