Тайский чай с удовольствием пьет почти половина населения мира. На протяжении тысячелетий он ценится за полезные свойства и освежающий, неповторимый вкус и аромат. Интерес к нему продолжает расти благодаря новым сортам. Чай черный, красный, зеленый, желтый, бирюзовый, синий, белый – каждый вид уникален!

Это же название относят к другим травяным и фруктовым настоям, таким как матум, пандан, чай из лаванды, хризантем, бутонов роз, которые, однако, не имеют ботанического отношения к чаю, но все равно используются в нашей речи. В некоторых странах чаепитие было и остается культовой церемонией – торжественной и величественной. Даже в общепринятом «чаепитии» можно упомянуть слова великого мастера чайной церемонии: «Выпьем напиток и забудем о суете мира», которые отлично передают отношение к чаю большинства наших современников. Культура чаепития охватывает не только способ заваривания, но и связанные с ним эстетику, религию, философию, поэзию, музыку и, конечно, чайную керамику.

Какие самые популярные тайские чаи?

Самые популярные чаи королевства Таиланд, как и у нас – черный, зеленый, жасминовый. А теперь отправьтесь в неизвестность – продегустируйте новые удивительные вкусы! Расскажем подробнее о каждом:

  1. Синий чай из Таиланда изготавливается из бутонов особого вида орхидей, произрастающий только на территории Таиланда – клитории тройчатой. Чай относится к древнейшей системе медицины – Аюрведе. Нежные бутоны клитории выбираются тайскими сборщиками ранним утром, а затем подсушиваются так, чтобы сердцевина осталась влажной – это гарантирует сохранение замечательных свойств чая. Вкус у него приятный, бархатистый, с чуть заметными травяными нотками. Когда вы добавите сок цитрусовых, ваш синий чай превратится в амарант и станет… фиолетовым!

  2. Матум – его делают из фруктов дерева Баэль, на санскрите – bilva – желтоватых сочных плодов. Их используют в тайской медицине и аюрведе. Как говорят, баэль уравновешивает вату и капха доши, а если по-нашему, то хорошо влияет на сердце, кишечник и легкие. Чай имеет горьковато-сладкий вкус. 

  3. Чай из бутонов роз – сбор из крошечных красных и розовых роз гарантирует аромат премиум-класса. Многие преимущества чая можно отнести к тому, что он богат фитохимическими веществами. Это один из самых продаваемых чаев.

  4. Лемонграсс – чай с пряностью, которая прекрасно заменяет лимон и ценится за полезные свойства. Радует вкусом и способствует хорошему самочувствию.

Подарите себе немного вкусного безумия с ароматными чайными диковинками!