Анчан - что это? 

Ещё лет пять-семь назад мало кто слышал о синем чае, но на сегодняшний день чай Анчан очень популярен в Украине. Но всё же у наших покупателей остаётся много вопросов по этому напитку.
Что такое Анчан? Какой вкус у синего чая? Свойства синего чая? Есть ли противопоказания при употреблении синего чая? Правда ли от синего чая можно похудеть? Какая цена синего чая? И много-много других. 
В этой статье мы собрали ответы на ваши самые распространённые вопросы. 



 



Тайский синий чай Анчан - это травяной моно напиток из сушёных цветков вечнозелёного растения Клитория семейство бобовых. Произрастает на территории Юго-Восточной Азии.  Используется в народной медицине в лекарственных целях. Цветки Анчана достигают пяти сантиметров в диаметре и имеют насыщенный синий цвет. 

Напиток под названием Nam Dok Аnchan стал одним из символов национальной кухни Таиланда. В Таиланде его подают гостям как приветственный напиток, например туристам в гостиницах при заселении. Чай Анчан пьют охлажденным, с большим количеством льда в стакане, заваривают вместе с лемонграссом. Готовят его очень сладким, можно сказать приторным. Часто добавляют в готовый напиток лайм, тогда бирюзово-синий цвет сменяется на насыщенный фиолетовый.


Синий чай другие названия

У этого растения много разнообразных названий. Кроме тайского названия Анчан, встречаются также: Клитория, Мотыльковый горошек, Синий чай, Голубой чай, Пурпурный чай, Чанг Шу, Тайская синяя орхидея, Голубиные крылья. 


 



Синий чай Анчан польза 

О свойствах синего чая можно рассказывать много и долго. Это одно из значимых растений в традиционной тайской медицине. 

1. Успокоительное средство для нервной системы. В Аюрведе используется как природный антидепрессант. Употребление отвара из Анчана расслабляет нервное напряжение, снимает стресс. Эффект накопительный, первые изменения можно заметить через одну-две недели. 
2. Биохимический состав Клитории тройчатой стимулирует улучшение памяти, повышается концентрация внимания. 
3. Анчан положительно влияет на зрение, укрепляет сетчатку глаза, снимает так называемый "синдром усталых глаз". 
4. Повышает антиоксидантную защиту организма. 
5. Улучшает состояние сосудов.
6. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 



Синий чай противопоказания 

Напиток из сухих цветов Клитории является натуральным, не содержит химических компонентов, красителей, ароматизаторов. Употребление одной - двух чашек чая в неделю или стакан лимонада из синего чая жарким днём не будет иметь никаких негативных последствий для организма. При регулярном употреблении возможна индивидуальная непереносимость растения (аллергия), в этом случае надо прекратить приём. Также не стоит увлекаться синим чаем в период беременности и кормления грудью. 



Синий чай химический состав и калорийность  

Анчан содержит железо, фосфор и марганец, а также витамины В1, В2, В12, В13, C, D, E и K, антоцианы, флавоноиды. Калорийность на 100 грамм продукта 35 калорий. 



Синий чай для похудения 

Сегодня на просторах интернета можно встретит "Тибетский чай для похудения" "Пурпурный чай из Непала для снижения веса", "Чай Чанг Шу для снижения веса" и много других подобных объявлений. С гарантией похудения на 5-10 кг. Большим количеством отзывов, подтверждающих такое действие. При этом цена за 50 грамм будет от двухсот до четырёхсот гривен. Давайте не будем оценивать деятельность предприимчивых людей, которые продают синий чай как средство для похудения, а попробуем разобраться есть ли действительно такой эффект от употребления чая Анчан. 



 



Если вы откроете такой пакетик, то внутри обнаружите тайский синий чай. Не из Тибета и не для похудения. Чай, благодаря своему химическому составу, при регулярном употреблении, поможет нормализовать обмен веществ. Но на магическое похудение в 10 кг рассчитывать точно не стоит, от одного чая этого не случится. 

 

 


Вкус синего чая 

Чай Анчан обладает лёгким неярким травяным вкусом. В первую очередь ценится за свои лечебные свойства, также за то, что является натуральным красителем, в этом случае его нейтральный травяной вкус оказывается плюсом, так как не перебивает вкус основных продуктов (выпечки, лимонадов, мороженого, риса, алкогольных коктейлей и т.д.).  Если возникает необходимость придать яркость вкусовым качествам синего чая, при заваривании можно добавить лемонграсс, лимон, лайм, имбирь, мёд.



Как правильно заваривать тайский синий чай 

 
  • Возьмите нужное количество чая, как правило это 5-6 сухих цветочков Клитории. 
  • Поместите его в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Жестяную и алюминиевую не рекомендуется использовать. 
  • Обдайте кипячёной водой и сразу слейте, таким образом вы промоете цветочки. 
  • Залейте снова водой первого кипячения, температурой 85-95 градусов. 
  • Дайте настояться 5-10 минут. 


Витаминный напиток готов! 

 





Синий чай очень популярен в кулинарии, так как является натуральным красителем, при этом не имея выраженного вкуса, чтобы не перебивать вкус основного блюда. Тут можно увидеть некоторые рецепты с использованием Анчана. 

Купить синий чай можно в нашем магазине. Вот уже более семи лет мы импортируем отборный чай Анчан высшего качества в Украину. Предлагаем чай оптом и в розницу по лучшей цене. Для заказа перейдите по ссылке ниже. 

Синий чай Анчан 50 грамм. 
Синий чай Анчан 25 грамм.